月刊ナーシング8月号です.
2011/7/14 16:39
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暑中お見舞い申し上げます.
月刊ナーシングの白滝と申します.
毎日毎日,暑いですが,
月刊ナーシング8月号も熱いんです!
う〜ん,トロピカル
さて中身ですが,今回の特集は
特集1
麻痺,意識障害患者の観察と評価,報告,記録のポイント
特集2
摂食・嚥下障害患者 の評価とケア の2本立て!
特集1では,麻痺,意識障害の評価方法が
豊富な図表で説明されているのに加え,
報告・記録の具体例が,とっても便利なんです!
それぞれよい例と悪い例をあげて,
「ここがNG!」 「こうすればOK!」
という点を解説しているから,
応用が効き,実際の報告にも活用できます.
特集2では,
口から食べるための支援として必要な,
食事介助の方法や口腔ケアなどのワザ,
嚥下のメカニズムやアセスメントの知識が満載!
さらには食形態の工夫例として,
患者さんやご家族にご紹介したい,
とろみソースのレシピもついています.
う〜ん,なかなか美味しそう.
納豆&岩のりソースなんて,白滝にも合いそうですね.
それではみなさま,暑さに負けないよう,
「月刊ナーシング8月号」を読んで,
しっかり食べて,よく寝て,
夏を enjoy してくださいね
月刊ナーシングの白滝と申します.
毎日毎日,暑いですが,
月刊ナーシング8月号も熱いんです!
う〜ん,トロピカル
さて中身ですが,今回の特集は
特集1
麻痺,意識障害患者の観察と評価,報告,記録のポイント
特集2
摂食・嚥下障害患者 の評価とケア の2本立て!
特集1では,麻痺,意識障害の評価方法が
豊富な図表で説明されているのに加え,
報告・記録の具体例が,とっても便利なんです!
それぞれよい例と悪い例をあげて,
「ここがNG!」 「こうすればOK!」
という点を解説しているから,
応用が効き,実際の報告にも活用できます.
特集2では,
口から食べるための支援として必要な,
食事介助の方法や口腔ケアなどのワザ,
嚥下のメカニズムやアセスメントの知識が満載!
さらには食形態の工夫例として,
患者さんやご家族にご紹介したい,
とろみソースのレシピもついています.
う〜ん,なかなか美味しそう.
納豆&岩のりソースなんて,白滝にも合いそうですね.
それではみなさま,暑さに負けないよう,
「月刊ナーシング8月号」を読んで,
しっかり食べて,よく寝て,
夏を enjoy してくださいね