【特集】一目でわかる!食べるを支える 最新版食事介助のコツ
【特集】
一目でわかる!食べるを支える
最新版食事介助のコツ
編集 上羽瑠美
01 環境調整
02 見守りの工夫
03 摂食しやすいセッティング
04 クッションの使い方
05 ヘッドアップの角度
06 頸部・体幹の整え方
07 自助具の選び方
08 肘枕や机を使用した上肢の位置の調節方法
09 口が乾燥しているとき
10 口から食べこぼしを減らす1
手の添え方
11 口から食べこぼしを減らす2
食塊をのせる位置
12 視野障害がある場合の声かけ
13 ST介入の検討
14 PT・OT介入の検討
15 食べ物の運び方の工夫
16 スプーンでできる嚥下訓練
17 こんな声かけで素敵な食事の時間を作りましょう
18 誤嚥した場合の吸引器の使い方
19 注意すべき摂食時以外の症状・所見
20 注意すべき摂食時の症状・所見
Column
①印象に残っている経験談
②嗅覚と味覚
③新型コロナウイルス感染後の嚥下障害患者さんへのかかわり
④最新の研究より(VR 技術と教育)
⑤開口や咀嚼が難しい疾患や病態
[SERIES]
医療と法に関するcutting-edge topics⑧
医療法改正のポイント①地域の実情に応じた医療提供体制の確保へ
松原孝明
ナースのためのザンネンなスキンケア⑧
「自分だけが虫に刺される」と悲観するのはザンネン!
安部正敏
チーム医療“はじめの一歩”⑧
看 護 師 × 介 護 福 祉 士/介護付有料老人ホームのぞみ
ナースのための敗血症講座⑧
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臨床実践で使える“かかわり方”のヒント⑦
患者の巻き込みとスタッフ間の分裂
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第128回アンチヘブリンガン
小林光恵
[REPORT]
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