NURSiNG

  • 最新号の紹介
  • バックナンバー
  • 月刊ナーシングについて
  • 月刊ナーシング編集室へのお問い合わせ
  • 年間定期購読のお申し込み
  • リンク
書籍カテゴリー
ビジュアルブック
画像医学
皮膚科学
臨床工学
麻酔・救急・集中治療医学
医療とコンピューター
医学その他
バイオサイエンス
看護学
看護師国試対策
辞典・事典・カード
薬学
介護
医療安全
精神医学・心理
放射線治療学
外科学
内科学
リハビリテーション
愛玩動物看護師
雑誌
  • 画像診断
  • Clinical Engineering
  • Visual Dermatology
  • NURSiNG
  • Nursing Canvas
  • ICNR
アーカイブ
  • 細胞工学

HOME » ナーシングセミナー » [松田塾] 感染&栄養 アセスメント 2015

学研ナーシングセミナー

急性期スーパーナース養成講座「松田塾」[松田塾] 感染&栄養 アセスメント 2015
講師:
松田直之先生
(名古屋大学大学院医学系研究科救急・集中治療医学分野 教授)
参加費:
12,960円(税込)
(資料・お弁当つき)
ねらい:
SIRS・敗血症・感染・栄養を理解したら,急性期の患者が良くなることを学ぶ!
松田直之先生

病態進行に基づいたケアを構築できる…
そんな“スーパーナース”を目指しましょう!

 皆さん,こんにちは.スーパーナース養成講座「松田塾」は,患者さんの急性期に起こる重要な現象を解説し,刻一刻と変化する病状を正確にとらえ,次に何が起こるかを予測できる「アセスメントの総合力」を養成することを目的とします.「感染管理」と「栄養管理」では,急性期の生体反応を学び,感染症阻止と栄養管理の重要性を基本から解説します.きっと,皆さんと患者さんの元気が見えてきます.

★本セミナーのねらい

 患者さん個々の特徴を読み,患者さん個々に合わせた「おもてなしの急性期医療」を提供することを目標として,医師向けに2010年4月に急性期スーパーDr.養成講座「松田塾」を名古屋に立ち上げました.本セミナーは,このコメディカル編として,特に急性期のアセスメント能力育成を目標とします.一流の鮨処やフランス料理店に入ったとき,「うちの料理では食中毒が出ることはなくて安全です」とか「うちの料理は皆と同じですから安心です」などと言いません.皆ができるところをマニュアルとしてまとめ,安全の基盤を作ることは大切ですが,次に大切なことは,質の高さを目標とし,プロとしての最高を提供することです.本セミナーは,マニュアルや知識の表面を覚えるのではなく,「なぜ? なぜ?」と考え,察知する,感性と知力を鍛えることを目標とし,急性期の栄養と感染のアセスメントができる基盤を築きます.


【協賛】 ネスレ日本株式会社 ネスレヘルスサイエンスカンパニー

開催日・開催地・会場・定員・申し込み

開催日 開催地 会場 定員  
2015年11月14日(土) 東京 ベルサール九段
千代田区九段北1-8-10
240名 終了

9:00~9:30   開場・受付
9:25~9:30   オリエンテーション

9:30~11:45  Round 1●全身性炎症と急性相反応の管理エッセンス

全身性炎症反応症候群(SIRS)と蛋白異化の徹底理解

全身性炎症反応症候群,敗血症の早期発見のためにできること,交感神経緊張と副交感神経緊張に対するアセスメントの仕方,多臓器不全とならないために未然にできること・アセスメントの注意点.


11:45~12:00  消化態栄養『ペプタメン』のご提案
          -急性期の早期栄養管理に-

                        (ネスレ日本)

12:00~13:00  昼食休憩

13:00~14:30  Round 2●急性期感染管理の実践的評価とアセスメント

感染防御策の理解と実践

接触感染防御策,飛沫感染防御策,空気感染防御策,急性期感染管理の基本の整理,急性期で出現する細菌の特徴を理解する(ESKAPEなど),細菌培養検査,抗菌薬の予防的投与と治療的投与の違い,抗菌薬のde-escalationについて.

14:30~14:45 休憩

14:45~16:30  Round 3●急性期栄養管理のエッセンス

急性期栄養ガイドラインの徹底理解

急性期ガイドラインASPEN vs ESPEN,世界の急性期栄養管理の流れ,必要カロリーについて知るための方法,経腸栄養の重要性,蛋白補充量の適正値の確認,脂質投与の適正値の確認,微量元素とビタミンの重要性,血糖コントロールの病態生理,2014年の最新データの解説など.


16:30~16:45  Round 4●質疑応答・まとめ

16:45       終了